ACDSee Ultimate 8 – редактируем фото с помощью слоёв

Много лет Adobe Photoshop является самым мощным, популярным и довольно дорогим редактором растровых изображений, можно сказать стандартом де-факто, и все эти годы производители других программ старались изо всех сил, чтобы этот самый Photoshop пользователям был больше не нужен, иногда успешно, иногда не очень. Пока они стараются, словечко “фотошоп” стало нарицательным – часто на форумах можно встретить вопрос “Посоветуйте хороший фотошоп для обработки фоток”, не говоря уже о таких понятиях, как “зафотошопить урну”, “здесь сплошной фотошоп”, “лучше перешоп, чем недошоп” и других.

И правда, для повседневной работы с фотографиями в любом продвинутом RAW-конвертере имеются многочисленные инструменты тонального редактирования, зачастую обеспечивающие более удобную и тонкую работу, нежели аналогичные в Photoshop. Например, тот же инструмент Color Editor в Capture One Pro 8 можно назвать одним из лучших, если не лучшим в отрасли. Однако на практике всё же приходится использовать Photoshop для сложной ретуши инструментом штамп, а также для работы со слоями – именно работа со слоями здесь неимоверно удобна и, можно сказать, доведена в до совершенства. И если штамп в том или ином виде всё же присутствует во многих RAW-конвертерах, то полноценная работа со слоями долгое время была исключительной прерогативой Photoshop.

Но всё меняется. Компания ACD Systems International Inc. анонсировала новую комплексную программу для управления и редактирования цифровых фотографий ACDSee Ultimate 8. Впервые для продуктов этой компании данная программа позволяет работать со слоями для расширенного редактирования изображений. Теперь пользователям не придётся использовать дорогостоящие программы других производителей (читай Adobe Photoshop), чтобы добиться отличных результатов – и фотографы-любители, и продвинутые пользователи смогут с помощью ACDSee Ultimate 8 решать все свои творческие задачи.

ACDSee Ultimate 8 предоставляет те же функции управления изображениями, что и программы ACDSee Pro 8 и ACDSee 18, выпущенные осенью 2014 года. Однако теперь ACDSee Ultimate 8 поддерживает работу со слоями, GPU-ускорение для графики, а также 32-bit и 64-bit прозрачность. Новые инструменты открывают пользователям более гибкие возможности по редактированию изображений, созданию коллажей, добавления текста или водяных знаков, применению различных фильтров и эффектов, при этом всё это индивидуально для каждого слоя. ACDSee Ultimate 8 – это отдельное приложение, а не обновление ACDSee Pro 8, как можно было бы подумать, поэтому эти две программы смогут работать на одном компьютере параллельно.

“Фотоиндустрия динамично развивается, и мы заметили, что на рынке необходим простой в использовании фоторедактор с продвинутыми возможностями”, говорит Дуг Вэндеркерхоув (Doug Vanderkerkhove), основатель и генеральный директор компании ACD Systems. “Именно для этой цели мы и создали ACDSee Ultimate 8. Впервые у наших пользователей появилась возможность продвинутого, но вместе с тем интуитивно понятного редактирования изображений с помощью слоёв. Наши пользователи всегда доверяли качеству продуктов ACD Systems, и теперь как фотографы-любители, так и продвинутые графические дизайнеры смогут достигать потрясающих результатов в своей работе”.

Как обычно, компания ACD Systems в своих пресс-релизах приводит мнения различных известных профессиональных фотографов, которые работают в программах ACDSee, чтобы те рассказали о преимуществах такой работы и их подхода к делу:

“Я перешёл на ACDSee Pro несколько лет назад, и теперь это мой главный инструмент для обработки RAW и JPEG фотографий”, говорит Глен Баррингтон (Glen Barrington), фотограф и пользователь ACDSee. “До этого я работал в программе конкурентов, а теперь использую ACDSee Ultimate, так как новые инструменты работы со слоями значительно расширяют мои возможности редактирования. Мне больше не нужен дополнительный растровый редактор для сложных задач редактирования, я могу комбинировать различные изображения, применять спецэффекты, и так далее, и всё это со знакомым интерфейсом, работать с которым мне нравится”.

В словах Глена про то, что он работал в программе конкурентов, между строк читается Adobe Photoshop, однако он же не может прямо так вот выразиться в своем интервью. Зато мы можем: Глен, ведь это был Photoshop, не так ли?

Основные возможности ACDSee Ultimate 8:

  • Программа позволяет создавать, переставлять местами, соединять слои, манипулировать каждым отдельным слоем
  • Редактирование определённой области изображения, не затрагивая другие его области для более аккуратного редактирования
  • Применение фильтров и эффектов к слоям
  • Применение Pixel Targeting к слоям
  • Добавление новых изображений в отдельные слои для создания коллажей
  • Добавление текста и водяного знака на отдельный слой
  • Поддержка прозрачности (для 32-битных и 64-битных изображений)

Цена

Стоимость ACDSee Ultimate 8 составит $150. Дополнительная информация: www. acdsee. com .

* * *

Практика работы в ACDSee Ultimate 8

В связи с выпуском ACDSee Ultimate 8 возникает вопрос – почему функционал по работе со слоями не был включён в программу ACDSee Pro 8? Для какой цели понадобилось выпускать сырую программу, а затем тут же создавать программу-клон, но с расширенными возможностями? И что делать пользователям, которые всё-таки успели купить 8-ю версию? Недавно наше исследование показало. что в ACDSee Pro 8 из всех 11 нововведений профессиональным пользователям будет как-то полезно только одно (!), а для любителей могут быть интересны 7. С выпуском Ultimate 8 подтверждается наш постулат о том, что, по всей видимости, цель компании – выпустить как можно больше однотипных продуктов: теперь пользователям предлагаются две почти одинаковые программы.

Слои следует искать во вкладке Edit

Программа ACDSee Ultimate 8, как и ACDSee Pro 8, предлагает фотографам либо недеструктивную обработку (Develop), либо редактирование (Edit), однако именно в последнюю и добавлена поддержка слоёв. Тот факт, что работа со слоями априори недеструктивна, (то есть оригинальные файлы фотографий остаются нетронутыми) – вполне очевиден, ведь и в Photoshop при редактировании документа, который содержит слои, пользователь вынужден сохранять свою работу как файл *.PSD, хотя в самом начале он был создан из файлов RAW или JPEG, которые остаются на своих местах нетронутыми.

Такая же схема работы и в ACDSee Ultimate 8: если к изображению были добавлены слои, то, само собой, это изображение уже не может быть сохранено в виде файла JPEG или TIFF. Ultimate 8 использует свой собственный формат файла *.acdc. который после сохранения будет показываться среди прочих фото в ленте как обычная фотография. Однако этот файл можно заново открыть во вкладке Edit и продолжить работу со слоями.

Если хочется сохранить готовую работу как JPEG для публикации на сайте или отправки по почте, то нужно сделать обычный экспорт. Можно, конечно, свести все слои и сохранить работу как JPEG, однако в таком случае идея работы со слоями рушится, так как позднее уже не получится вернуться к редактированию слоёв.

Прозрачность как камень преткновения

Как на экране компьютера отобразить прозрачность, и что есть прозрачность? Понятно, что о любой прозрачности можно говорить лишь в том случае, если мы можем поместить один объект позади другого, чтобы наблюдать части нижнего сквозь прозрачные области верхнего. Если нижнего слоя нет, и мы работаем с одним единственным объектом, то прозрачность на экране традиционно отображается в виде белых и серых шахматных квадратиков, впервые это было применено в Photoshop, этот же принцип используется и в ACDSee Ultimate 8 (не ясно, является ли данный способ отображения запатентованной технологией компании Adobe).

Бывалые вэб-мастера при слове “прозрачность” тут же вспоминают популярный некогда браузер IE6, который не отображал прозрачность в картинках PNG, а так хотелось их использовать при вёрстке сайтов. Так или иначе с прозрачностью сталкиваются архитекторы и конструкторы, которые работают в программах 3D моделирования, операторы видео-монтажа, когда отделяют фигуру человека от зелёного фона или работают над спецэффектами, графические дизайнеры при разработке этикетки, упаковки и прочей печатной продукции, а также и фотохудожники при редактировании своих фотографий.

Как только мы создаём объект с прозрачностью, мы тут же добавляем “головной боли” нашему компьютеру – вычислительных операций требуется в разы больше, причём будут загружены одновременно и процессор, и видеокарта. Новое железо, новые драйвера, новые программы. Быть может, секрет программистов Adobe ещё и в том, что они каким-то образом умудрились заставить свою программу довольно шустро работать с прозрачными слоями на 486 компьютерах. Впервые слои появились осенью 1994 года в версии Adobe Photoshop 3, и можно утверждать, что именно слои, наряду с поддержкой цветовой модели CMYK в тот момент сделали Photoshop лучшим профессиональным графическим редактором.

На дворе последние деньки уходящего 2014 года, и вот – та-да-да-дааам! – в ACDSee Ultimate 8, спустя 20 лет, появились слои с прозрачностью. Посмотрите на технические требования к софту и железу – создаётся ощущение, что программа собирается запускать космический корабль на Марс, или по крайней мере на Луну, – технические требования самые что ни на есть жёсткие.

Однако хватит слов – давайте откроем фотографию во вкладке Edit, сотрём стирательной резинкой часть информации, например, задний план, и сохраним свою работу в виде файла *.acdc. В браузере фотографий прозрачные области отображаются черным цветом, хотя логичнее было бы их показывать белым.