ACDSee Pro 3 — функциональный инструмент для работы с фотографиями

ACDSee Pro 3 — функциональный инструмент для работы с фотографиямиПопулярную программу по работе с фотографиями ACDSee Pro под номером 3 новинкой назвать сложно, так как анонс ее состоялся месяц назад, 29 сентября 2009 г. Перед выходом финальной версии программы было проведено активное бета-тестирование. Ваш покорный слуга также присоединился к бета-тестерам, однако по разным причинам работу над обзором мне удалось завершить только лишь сегодня, причем сейчас обзор основан на финальной версии программы, а не на бета-версии.

Я решил не перечислять все новые функции программы, ее нововведения и поддерживаемые форматы — такую информацию можно без труда найти в новостных лентах. Гораздо интереснее было попробовать программу в деле, в реальной работе с реальной свежей фотосессией, и мне такая возможность представилась. Ниже предлагаю вашему вниманию мой обзор основных возможностей программы.

Общий вид, основные принципы работы

По умолчанию интерфейс программы выглядит очень пестро и сложно: много мелких отвлекающих деталей от самого главного — от просмотра фотографий (скриншот 1 ). Сразу бросается в глаза новинка — четыре большие кнопки-вкладки на самой верхней панели: Manage, View, Process и Online. Пользователи программы Lightroom сразу поймут, откуда ветер дует, однако почему бы не перенять хороший опыт, если это действительно удобно в работе?

Очень хорошо, что интерфейс стал темным, к тому же многие элементы настраиваются: каждый сможет обустроить рабочее пространство на свой вкус, и эти настройки сохранить (Workspases → Manage Workspaces).

Импорт файлов

Прежде чем начать работать с фотографиями, эти фотографии нужно переписать на жесткий диск компьютера, или, в терминах компьютерных программ, импортировать на компьютер с фотокамеры (флешки или другого носителя). Как я уже неоднократно говорил в предыдущих обзорах программ по управлению фотографиями, для комфортной работы с цифровыми изображениями следует поддерживать полный порядок в своих папках. Как показала практика многолетней работы с фотосессиями, при активном занятии фотографией через сравнительно небольшое время на жестком диске появляется большое количество папок с новыми, обработанными, архивными, презентационными, коллективными, своими и чужими фотосессиями; без строгой системы наименования и иерархии найти что-либо в этом хозяйстве практически невозможно. Поэтому при импорте изображений я давно для себя выработал понятную мне и с моей точки зрения логичную структуру организации рабочего процесса. В двух словах расскажу про нее, чтобы уже потом двигаться дальше.

На логическом диске, отличном от системного (например D:), в корне создается папка «Photos», в ней создаются подпапки согласно имени фотографа (Kostya, Andrukha, Masha и т. д.), внутри этих папок создаются папки с фотосессиями типа «195_CPKiO_29-10-09», в которые переписываются RAW-файлы с камеры. Удобно также внутри каждой папки с фотосессией создать подпапки «Print», «To_Fototraveller», «Fullsize_Jpegs» и другие, в них позднее будут сложены экспортируемые файлы для разных нужд, согласно названию папки. Таким образом при просмотре в файл-броузере папки фотосессий получаются отсортированными по дате (благодаря номеру с ведущими нулями в начале; как быть после 999-й фотосессии я пока не придумал), имеют в своем названии заголовок фотосессии и дату — можно мгновенно найти нужную папку и фотографию. Если была коллективная фотосессия, файлы переписываются в папку руководителя фотосессии (кто-то же был ее инициатором).

Программа ACDSee Pro 3 как раз великолепно подходит для организации файлов таким образом. Обратите внимание на скриншот 2. все действия выполняются в одном окне, все четко организовано и продумано. Я воткнул свою флеш-карту в картридер и вызвал данное диалоговое окно (Import → From Device).

2. Инструмент ипорта файлов на жесткий диск компьютера

В верхней части экрана нам предлагают миниатюры фотографий, содержащихся на флеш-карте, галочкой можно выбрать нужные, по умолчанию же выбраны все файлы. Ниже нужно выбрать папку (в данном случае K:\Photos\Kostya, так как это моя фотосессия), отметить подпапку с именем фотосессии (в данном случае 195_CPKiO_25-10-09), указать способ переименования файлов (я выбрал Filename_Number, шаблон легко редактируется по кнопке Edit), дополнительные параметры настраиваются по кнопке Advanced, но там лучше оставить все как есть. Правее в темном поле следует настроить некоторые данные о фотосесии — автор, копирайт, название, ключевые слова и т. д. — эти данные потом могут очень пригодиться, о чем речь пойдет ниже. Эти метаданные будут добавлены в EXIF каждой фотографии.

Подобным функционалом обладают многие программы по работе с изображениями, однако наличие такого удобного и полезного иснтрумента — явный плюс нашему подопытному.

Управление файлами (вкладка Manage)

Все дальнейшие примеры я решил построить на основе фотосессии моего коллеги фотографа KayMan (его осеннее путешествие в Таллин), — он разрешил мне экспериментировать с его фотографиями сколько потребуется. KeyMan снимает в Jpeg, и я смог сравнить скорость работы программы при работе с RAW или JPEG. Либо у меня компьютер слишком быстрый, либо разницы нет: ACDSee Pro 3 очень быстро работает при просмотре и редактировании RAW.

This entry was posted in Что это асдси фотостудия and tagged , , . Bookmark the <a href="http://27kadrov.ru/acdsee-pro-3-funkcionalnyj-instrument-dlya-raboty-s-fotografiyami/" title="Permalink to ACDSee Pro 3 — функциональный инструмент для работы с фотографиями" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.